当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

校党委常委会专题研究思政课建设工作

发布时间 :2021-10-22

10月19日,校党委书记管兆勇主持召开党委常委会,专题研究思想政治理论课建设工作。会议学习了《省委教育工委省教育厅关于印发2021年学校立德树人重点任务清单的通知》精神,研究了学校落实2021年立德树人重点任务清单情况,并就学校进一步加强和改进思想政治理论课建设进行了部署。

会议指出,立德树人是教育的根本任务,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。长期以来,学校党委高度重视思政课建设,着力构建大体系、形成大机制、建设大课堂、汇集大队伍、打造大品牌。会议要求,各单位要进一步深刻领会《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等上级文件精神,以更强烈的使命担当和更扎实的工作举措,推进各项清单任务落细落实。要全面加强政治引领和思想引领,严格落实校领导班子每学期带头讲思政课、听思政课工作机制,大力推动“思政课程”和“课程思政”协同育人,持续推进专职思政课教师、辅导员和心理健康教育教师配置达标计划,加快实施思政课教师和辅导员履职尽责激励计划,进一步形成学校努力办好思政课,教师认真讲好思政课,学生积极学好思政课的良好氛围。

会议强调,推动思政课改革创新是学校党委的重要政治责任。一要提高政治站位,强化主体责任。要切实把思政课建设工作摆上重要位置,完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合的工作格局,加快构建“大思政”工作体系;二要做到配齐建强,大力加强思政课教师队伍建设。要加强思政课教师培养力度,着力打造信仰坚定、功底扎实、数量充足、结构优化的思政课教师队伍;三要强化内涵建设,大力推进思想政治理论课改革创新,着力提升思想政治理论课的教学实效,推动课程思政与思政课程同向同行;四要强化保障工作。严格按照文件精神,进一步健全思政课保障机制,做到人员配足、经费到位、任务落实,做实做细做强我校思想政治工作。

党委办公室、教师工作部、学生工作部、教务处、财务处、马克思主义学院等单位负责人列席会议。