当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

校党委理论学习中心组召开集体学习会

发布时间 :2021-10-22

10月19日下午,校党委理论学习中心组在行政楼628召开集体学习会,专题学习《中国共产党章程》、习近平总书记关于发扬斗争精神及安全生产的重要论述和积极践行“两在两同”建新功。全体在校校领导、校党委理论学习中心组成员及党委校长办公室负责人参加会议。会议由校党委书记管兆勇主持。

会上,副校长戴跃伟围绕“夯实信仰之根、铸就担当之魂、紧握纪律之盾、依托组织之力”等四个方面领学了《中国共产党章程》。他说,党章是党的总章程,对坚持党的领导、推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。我们要涵养党员干部敢于担当的精神底气,锤炼党员干部能够担当的能力品格,营造党员干部担当作为的环境,让讲担当、重担当、乐担当蔚然成风。具体到高校科技工作,就是要坚定信念、勇于担当、严于律己、依靠组织、务实创新,为建设一流特色研究型大学提供科技支撑。

副校长韦忠平以“发扬斗争精神 推进学校发展”为题,围绕“关于斗争的记忆、关于斗争的理解、关于斗争的南信大意义”作重点发言。他表示,敢于斗争是我们党的鲜明品格,我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。当前,学校进入高质量发展的关键时期,我们要深刻领会斗争精神的丰富内涵,发扬新时代的斗争精神。要努力奋斗,顺应时代,把握前沿,引领方向;要弘扬正气,明辨是非敢发声;要守住底线,保持战略定力,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力。

离退休干部党工委书记周斌就积极践行“两在两同”建新功作重点发言。她表示,要将“两在两同”建新功行动与开展“我为群众办实事”实践活动有机结合,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者。结合我校离退休工作,她从“四项行动”践行“两在两同”等三方面介绍了老同志积极践行“两在两同”建新功行动的做法及成效。

“要始终把践行党章要求作为落脚点”“要继续发扬斗争精神,增强斗争本领”“要聚焦师生需求,在办好实事上见行动”……中心组成员表示,要以本次专题学习研讨为契机,用实际行动锤炼坚强党性、办好惠民实事、推动学校高质量发展。

管兆勇在总结讲话中强调,党章是全党必须遵循的总规矩,是全党统一思想、统一行动的根本准则。一要坚持常学常新。要结合党史学习教育,深刻领会党章核心要义,在学深悟透上下功夫,在融会贯通上见实效;二要坚持知行合一。要夯实斗争的思想根基、把握斗争的正确方向、提振斗争的精神状态,在斗争中谋求共赢;三要坚持人民至上。要坚持“笃行以生为本 厚植大学精神”,以开展“两在两同”建新功行动为抓手,聚焦五大重点任务,引导广大师生党员争当“两在两同”建新功的表率,为建设一流特色研究型大学作出新的贡献。