发布时间 :2021-11-18

11月10日晚,校党委宣传部、社会科学处与大气物理学院联合举办“正心讲堂”第三讲暨院中级党校党史教育专题讲座在风云剧场举行,特邀南京理工大学中国文化研究中心常务副主任陈钊教授主讲,活动由院党委副书记、副院长陈建坤主持。大气物理学院全体学生、大气科学学院、应用气象学院、海洋科学学院和水文学院入党积极分子和党员共1000余名学生参会。

陈钊从兵工建设方针、人才、设备、材料四个方面详细介绍了全面抗战时期人民兵工的缘起、发展和人民兵工精神的形成,同学们全面了解了全面抗战时期我党自主研发的各类复装子弹和手榴弹的研发和制造方法以及从无到有自力更生实现弹药自给自足的发展历程,讲座图文并茂,生动有趣。

此次讲堂着眼全面抗战时期根据地的兵器工业,以小见大,同学们从兵器工业的发展历史中感受到了抗战时期先辈们奋斗的艰辛,引导同学们铭记历史,珍爱和平,继续发扬自力更生,实事求是的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。