大气院“大气·领航”红色宣讲团开展志愿服务活动

“疫”路相伴,青春同行

发布时间 :2021-10-05

为发挥专业特长,弘扬志愿精神,自9月初起,大气科学学院“大气·领航”红色宣讲团联合江北社区开展了“‘疫’路相伴,青春同行”志愿服务系列活动,以线上气象科普宣传的形式引导广大居民了解气象、认识气象、关注气象;同时为受疫情不能返校的小学生开展“云答疑”“云辅导”,丰富小学生的课外生活。

活动一经发布就得到学院红色宣讲团成员的积极响应;大家踊跃报名并组建起了4支团队,分别进行科普宣传和在线学习答疑工作。科普宣讲团队着眼自身专业领域,制作了包括“灾害防御,不惧台风来袭”、“梅子黄时,防汛减灾指南”等与居民生活密切相关的气象知识以及“节能减排,建设绿色中国”“碳中和”等社会热点主题有关的微信推文和视频微课,有效科普了节能减排与碳中和、台风、梅雨等相关知识以及面对各种极端天气的自救措施。

学习答疑团队建立专门的志愿服务QQ群,实行轮流值班制度的方式,尽职尽责、多维拓展,不仅对孩子们的课内学习进行答疑,也通过科普小视频等多种方式对气象知识进行课外拓展,在激发小朋友们学习热情的同时也丰富了大家的假期生活。

活动的开展得到了江北社区的大力支持。通过志愿服务,大气院红色宣讲团为普及气象知识和普及防灾理念贡献了自己的力量,展现了新时代青年党员、团员责任与专业兼备的良好风貌。