校2021年“青年马克思主义者培养工程”培训班举行首场信仰公开课

发布时间 :2021-06-30

6月16日,我校2021年“青年马克思主义者培养工程”培训班在大学生活动中心剧场开班,校党委副书记、副校长王尧应邀为学员们做了首场信仰公开课。校团委相关负责人、“青马工程”全体学员共计500余名师生参加了本次培训。开班仪式由校团委副书记赵硕主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。校团委副书记沈伟峰介绍了“青马工程”的培训意义、培训内容和纪律要求,希望同学们充分认识青年马克思主义培养工程的重要意义,珍惜宝贵的学习机会,坚持理论联系实际,切实提高履行职责的能力和水平。

王尧以《理想与信仰》为题为培训班做了首场报告。他说,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。”党史中蕴藏着真理,党史中蕴藏着规律,党史中蕴藏着精神,党史中蕴藏着理想和信仰。高校立身之本在于立德树人。在大学生中进行党史教育,对于同学们坚定共产主义理想和马克思主义信仰,对于解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,对于为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,都具有深远的意义。

在报告中,王尧通过讲述中共一大代表的不同人生 ,揭示光靠一次会、一个表态、一时冲动检验不了一个人是否真信共产主义。人生的信仰,绝不是一次选择,而是终生实践。通过讲述两弹元勋邓稼先28年隐姓埋名研制核武器和黄大年的“共和国之恋”,他们秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求的感人肺腑事迹,展示他们心有大我至诚报国的爱国情怀、教书育人敢为人先的敬业精神、淡泊名利甘于奉献的高尚情操。报告还介绍了普通党员张桂梅40多年一如既往、孜孜不倦,以无私、从容、执着、奉献的精神扎根贫困山区教育一线,为点亮贫困女孩人生梦想、为贫困山区脱贫攻坚、以实际行动践行初心使命的感人事迹。整场报告内容丰富、内涵深刻、感染力强,政治站位高,为受训学员进一步找准定位、确立目标,明确责任与担当提供了有效路径和方法。

报告会后,“青马工程”培训班学员们表示,信仰公开课对于培养学生马克思主义素养、忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀,对于培养有远大理想抱负、卓越专业能力的高素质青年人才,具有十分重要的意义。

王尧作报告

现场聆听