艺术学院举办“学四史”面塑非遗文化进校园活动

发布时间 :2021-06-25

为庆祝中国共产党建党百年华诞,艺术学院举办了“弘扬民族文化,传承非遗经典”系列活动。旨在通过系列活动进一步展现江苏和南京深厚的文化底蕴,让更多的当代大学生热爱传统文化,自觉肩负起中华文化的继承者和弘扬者。

近日,学院特邀省非遗文化面塑代表传承人-钱翠芳老师走进我校进行授课和宣讲,并现场制作展示。院党委副书记詹筱茹、学办主任关颖婧、分团委负责人俞世兰和喜爱传统文化的师生共同参与了活动。

非遗传人钱翠芳老师一边为在场师生介绍了面塑文化背景和原料配比,一边现场展示了面塑的技法,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

之后,在钱老师的带领和展示下,在场师生共同制作具有红色艺术特色的建党一百周年纪念画卷。钱老师强调,在制作技巧上要把握了良好的分寸感,做成形但不做足,以充分发挥面的特性,体现面的质感,自然天成、朴实浑厚、栩栩如生,令人爱不释手。一个多小时后,同学们就完成了一幅幅对建党一百周年的美好祝愿的画卷,并一起拍照留念,记录下这一美好时刻。

非物质文化遗产蕴含着丰富的社会历史文化资源,通过这次活动,同学们了解到了面塑知识,也通过这样的艺术表现形式,表达了对党和国家深切的热爱和真挚的祝福。

钱翠芳老师传授非遗面塑技艺

面塑制作