化材院开展“传递志愿精神,弘扬孝亲敬老之风”活动

用心学党史,用情办实事

发布时间 :2021-06-09

党史学习教育开展以来,化学与材料学院党委加强领导,精心谋划,从学院党委到基层党支部、团支部深入开展系列学习实践活动,在学院党委指导下,化材院学生组织围绕“我为群众办实事”开展志愿服务实践活动,坚持问题导向,在干中学,学以致用,学用相长,将学习党史同服务社会、观照现实结合起来。

5月29日,化学与材料学院青协成员前往银杏树老年服务中心开展志愿服务活动。同学们为老人们带来了合唱表演、手工制作等活动,老人们非常高兴积极参与互动。合唱表演的第一曲是《飘向北方》,述说了少年为追逐梦想而背井离乡的故事。老人们虽已入古稀,但每个人都有年轻之时,都曾因梦想强迫融入,失意不安,惆怅而又踌躇。整体歌词鞭辟入里,直击人心。随后,伴随“我拥抱着爱,每当从梦中醒来…”歌词高声唱起,《最美的期待》旋律婉转柔和,萦绕院中,温暖院中人。

紧接着同学们和老人们一起做手工,同学们将准备好的折纸发给老人,并手把手教着老人折纸。从前,老一辈人教会我们说话、走路;而如今,我们雏鸟反哺,用耐心和爱心陪伴老人,共享温馨时光。大家一起折了千纸鹤、青蛙、百合花,还有儿时玩的“东西南北”,最后同学们折了许多百合花献给在场的每一位老人。

随着活动进入尾声,同学们与老人唠起了家长里短,也向老人亲切地询问养老院的生活是否舒适、身体是否硬朗、养老院饭菜如何……老人们一一回答“都好都好”,同时也问起同学们的生活、学习。分别之时,与同学们相谈甚欢的老人们拉着同学们的手说以后要常来呀,同学们也一句句地答道“一定一定!”。望着和善的老人们,同学们也在心中勾起对家人的思念。

活动结束后,同学们纷纷表示,我们正生活在前辈们所缔造的时代中,“90后”“00后”青年人正接过历史的接力棒,正成为时代舞台重要力量,在建党100年之际,我们要认真学习党史,传承红色基因,以己所学,反哺于先辈,向社会传递志愿精神,弘扬孝亲敬老之风!