大气科学学院党委组织开展党史学习教育系列活动

发布时间 :2021-06-25

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,把党史学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,根据学校党委通知要求,近期,大气科学学院党委组织开展了一系列“加强党史学习 推动立德树人再提高”大学习、大讨论、大落实及课程思政建设活动。

5月28日,学院党委首先召开动员部署会,会议由党委书记周淑琴主持,教学副院长陈耀登、党委副书记副院长张皓、各教工支部书记、各系主任、党务秘书参加会议。

周淑琴书记在会上表示,全党在建党百年之际,开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。高校作为人才培养的主阵地,要将党史学习教育贯穿立德树人全过程,她要求各系、各支部要组织教师开展好“加强党史学习 推动立德树人再提高”大学习、大讨论、大落实的各项活动,认真学习学校通知中指定的学习内容,组织好集中研讨,将党史学习教育融入课堂教学,进一步推动课程思政建设,引导广大师生从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,激励青年大学生知史爱党、知史爱国,在全面建设社会主义现代化国家新征程上实现更大作为。陈耀登副院长对学院前期课程思政建设情况进行了总结,并对如何进一步推进学院课程思政建设进行了具体部署。

动员会后,各系、各支部迅速行动,聚焦大气科学“双一流”学科人才培养目标,明确“立足专业特色,将党史学习教育融入课程思政建设”的工作思路,开展形式多样的学习研讨活动,确保大学习、大讨论、大落实活动真正落到实处,取得实效。

6月7日,天气学系组织教师重点对课程思政建设进行了研讨。“天气学原理”和“天气学分析”教学团队作为天气学系课程教学的亮点,一直在将课程思政融入教学中勤加探索,课程组将党史学习教育融入课程思政,积极寻找适合本课程教学内容的思政案例,如春风化雨,在学生心中种下积极向上,艰苦奋斗的种子。

6月9日,数值预报系组织全系教师对进一步推进课程思政建设进行了研讨,就《数值天气预报》、《大气环流概论》、《全球大气模式及试验》三门课程的思政案例选择进行了专门的交流和研讨,同时教学副院长陈耀登进一步部署了课程思政有关案例征集工作,并就教师的有关疑惑或问题进行了详细解答。

6月9日,气候学系组织全系教师认真学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话和《南京信息工程大学教师教学工作基本规范》,同时强调了加强党史学习、推进立德树人的重要性,大家针对如何将党史素材融入专业课课堂教学进行了交流研讨。

6月16日,动力气象系组织全系教师开展“加强党史学习 推动立德树人再提高”大学习、大讨论及课程思政交流会。会上,以《锋面气旋的“入”型降水的天气学机制》为例,展示了一节生动的课程思政课。案例以“12年7月21日”锋面气旋的强暴雨个例引入,在“防灾减灾、安全气象”的理念下,提出“学习经典的同时必须直面实际、勇于突破成规”的理念。大家通过对具体案例的学习,更加深入理解了课程思政主要形式就是将思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到专业课程中,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,功在当代、利在千秋。课程思政的目标在于培根铸魂、启智润心,党史是最好的思政教材。学院教师纷纷表示,在学习百年党史的同时,要把熠熠生辉的党史内容有机融入课程内容、融入教学全过程,推动把立德树人根本任务进一步引向深入、推向深处、落到实处。

学院党委召开动员部署会

天气学系学习研讨