南信大文学院开展“与党同行,与党同心”红色人物系列访谈

发布时间 :2021-03-30

为庆祝中国共产党成立100周年,2021年年初,南京信息工程大学文学院组建了“与党同行,与党同心”红色人物访谈小分队,组织学生通过实地访谈老党员、老红军、老革命、老战士、劳动模范、重大荣誉获得者等红色人物,了解他们的先进事迹,使更多青年了解中国共产党的光辉历程和党员的初心、使命。江苏经济报社作为南信大文学院合作共建单位,对此次访谈活动给予了全程的业务指导。

从2021年1月到2月,访谈队员共采访红色人物26位,遍及贵州、陕西、甘肃、新疆、河南、江苏等地,受访人物身份涉及退伍军人、退休干部、农村基层干部等。采访中许多故事让年轻队员感动不已。抗日战争时期,身为儿童团团长的张好全同志负责组织少年们跑操、送信,拿着红缨枪站岗放哨,每天换两岗,未有丝毫松懈。张好全受访时说到慷慨激昂处,还为队员们唱了革命歌曲,让队员们感受到了老党员的拳拳之心。

老党员对于年轻人的到访也十分激动。他们一致认为,这些年来国家发展日新月异,与中国共产党的正确领导不可分割。老党员对年轻人也给予了鼓励和期待。“现在这个好时代,是几代人用汗水、鲜血和生命换来的,要好好珍惜。”遵义市77岁退伍军人冯正刚告诉队员,他希望年轻人努力学习,努力工作,为祖国的建设增添砖瓦,不辜负老一辈的期望。

“我是党员,也参加过一次又一次的党日活动,但有时也会想,我们真的对党有足够的认识吗?真正的党员该是怎样的呢?今年是建党一百周年,借着这次访谈,在与老党员、老战士等红色人物的交流中,我深深感受到了共产党的伟大,也明白了将来要怎么做。”访谈小分队队长何枝虹告诉记者。

调研结束后,调研队员以班级团支部为单位,通过主题团日活动的形式,开展了一场调研交流会。大家受到感触都很大,每个人都经受了一场灵魂的洗礼,都上了一场最生动的党课。南信大文学院党委副书记兼副院长吴鹏飞告诉记者,“与党同行,与党同心”系列将作为文学院的品牌活动传承下去。之后,访谈小分队还将开展更多的访谈、交流、宣讲等活动,让更多的人尤其是年轻人“传承红色基因 践行初心使命”。(江苏经济报记者 耿文博)

老党员正在接受访谈

南信大文学院召开调研交流会