文学院分党校组织入党积极分子赴中山陵开展研学实践活动

发布时间 :2021-11-18

为纪念辛亥革命110周年,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强革命传统教育,进一步提高当代青年的责任感与使命感, 11月6日上午,文学院分党校组织入党积极分子赴中山陵开展研学实践活动。

孙中山纪念馆前,同学们一边认真听讲解员解说孙先生的光辉思想和业绩,一边瞻仰陵园的每一处建筑。他们时而无声凝望,时而低声交谈,大家氛围肃穆而庄严,生怕吵醒这位共和国伟大的革命先驱。他们深刻认识到辛亥革命在中国革命历史中的重要意义;对那个年代无数仁人志士致力于推翻旧社会专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强的艰辛路程有了更深入了解;也更加真切体会到,今天的幸福生活来之不易,不仅要倍加珍惜,更要继承先辈遗志,趁大学时光练就过硬本领,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。”在那个风雨如晦的年代,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,探求救国救民的道路,进行可歌可泣的抗争。

此次活动对各位入党积极分子都意义非凡。祖国曾蒙难的日子我们要永远铭记,而在那些日子里诞生的英雄伟人我们更应该将他们作为自己学习的榜样。历史已是过去式,但孙中山先生在一百一十年前点燃的革命星火我们不会忘记。作为时代新青年,我们应该时刻提醒自己要起到带头作用,明确自身承担的时代责任和历史使命,将个人发展和国家命运紧密相连。

我们青年唯有理想远大、信念坚定,将个人理想和国家富强、世界发展融为一体,才能在世界和中国的发展中站稳脚跟、保持定力、找准方向,正确认识世界和中国发展的大势;才能秉承着一代代革命先烈的意志去实现祖国的伟大复兴!