要闻要论

当前位置: 首页 >> 要闻要论 >> 正文

南京信息工程大学以党史学习教育推动学校高质量发展(江苏省教育厅官网)

发布时间 :2021-10-22

南京信息工程大学以悟思想聚“心”、以办实事聚“行”、以开新局聚“力”,切实将党史学习教育成效转化为推动学校一流特色研究型大学高质量发展的不竭动力。

以悟思想聚“心”。学校建立“四学习四提高”学习机制,引导广大师生从百年党史中汲取智慧和力量,把牢社会主义办学方向。组织开展“加强党史学习教育,推动立德树人再提高”大学习、大讨论、大落实活动。举办党史学习教育专题培训,确保处级以上党员领导干部全覆盖。将党史学习教育融入开学典礼等各种仪式,全方位打造入学教育“第一课”品牌,增强教师育人育才的责任担当。注重在党史学习教育中厚植学生气象报国价值底色,鼓励青年学生到祖国最需要的地方建功立业。

以办实事聚“行”。学校将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,化“问题清单”为“履职清单”,推出办实事系列活动121项,提升师生满意度。强化基础设施建设,打造师生文化休闲“打卡点”,构建校园文化新格局。强化校史育人作用,开通红色地铁专列,以沉浸式红色课堂迎接2021级新生。

以开新局聚“力”。学校将党史学习教育和服务国家战略相结合,聚焦重大需求,提升原始创新能力,解决气象预测等关键领域“卡脖子”技术科研攻关,全力推进建设世界第一大气科学学科、打造亚洲气象科教中心、构筑国家气象产业新高地。聚焦服务区域发展,拓展学科交叉新领域,以一流学科汇聚行业企业资源,营造校地融合新生态,打造“中国气象谷”产业园。聚焦激活内生动力,实施学科登峰、拔尖人才、名师领军、党建领航等项目计划,以勇攀高峰彰显使命担当,全面推进学校高质量发展。